F A Q


Les questions les plus fréquemment posées

 

SAVON D'ALEP | SA COULEUR

Le savon d’Alep est composé d’huile d’olive et d’huile de baies de laurier qui lui confèrent cette couleur vert émeraude. Une fois la pâte découpée, le cube de savon est ensuite mis à sécher pendant 9 mois minimum.
Durant cette période les savons s’oxydent (phénomène naturel) à la surface et prennent une couleur jaune/brune, couleur caractéristique du savon d'Alep, en fonction de la couleur des huiles et du temps de séchage. Le cœur conserve la couleur verte des huiles qui le composent.

Rendez-vous dans la rubrique Fabrication du savon d'Alep pour de plus amples informations.

SAVON D'ALEP | SA COMPOSITION

Pourquoi de la glycérine et du sel ? 

Le savon d'Alep est le résultat de la saponification des huiles d’olive et de baies de laurier avec de la soude. La glycérine contenue dans le savon d'Alep est créée lors du processus de saponification. Ce n’est donc pas un ajout après saponification. Quant au sodium chloride (sel), il est utilisé dans les eaux de lavage de la pâte de savon après saponification, de façon à éliminer les résidus de soude et de glycérine. Même après 2 ou 3 lavages, il peut rester dans le savon de la glycérine, du sodium chloride et des traces de sodium hydroxide.

SAVON D'ALEP | AUTHENTICITÉ

La légende selon laquelle un savon d'Alep doit flotter dans l'eau est fausse. Le fait qu'un savon d'Alep flotte ou non, n'atteste en aucun cas de l'authenticité du savon. Le véritable savon d'Alep se définit selon trois critères : son origine géographique (Alep, Syrie), sa composition en huiles d'olive et de baies de laurier et enfin sa couleur caractéristique, jaune/brun à la surface et vert au cœur.
Le fait qu'il flotte ou non est déterminé par des critères aléatoires pas toujours maîtrisable comme la densité des huiles (en sachant que d'une année sur l'autre, en fonction de la météo et de différents facteurs environnementaux, les propriétés des huiles sont différentes) qui le composent ou encore la qualité du matériel utilisé pour couler la pâte de savon.

HUILE DE GRAINES DE FIGUE DE BARBARIE | SA COMPOSITION

Les graines de figue de Barbarie dont est extraite notre huile contient naturellement du LIMONENE.
Du fait de la législation cosmétique (EC) n°1223/2009 la présence de cet allergène naturellement présent dans la graine doit être indiquée dans la liste des ingrédients quand la concentration excède :
0.001% produits non-rincés (10 ppm) | 0.01% produits rincés (100 ppm)

MONOÏ DE TAHITI | POURQUOI LE MONOÏ EN POT ?

Nous avons décidé de conditionner le Monoï en pot car sous nos latitudes, il est plus souvent solide que liquide et donc difficile à utiliser dans le flacon. Ce n’est pas un produit saisonnier contrairement à ce que l’on pourrait croire. Il s’utilise tout au long de l’année afin de nourrir la peau et embellir les cheveux. Conditionné en pot, il est plus pratique à utiliser.

MONOÏ DE TAHITI | DOIT-ON L’UTILISER À LA PLAGE ?

Contrairement aux usages où le Monoï est considéré depuis les années 70 comme une huile bronzante, le Monoï de Tahiti ne doit pas être utilisé au soleil, aux heures des rayons brûlants. Ce n’est pas un produit solaire car il ne contient pas de protection UV. Il sert au contraire à sublimer le bronzage et soigner les cheveux abimés en soin après-soleil. Le Monoï de Tahiti n’est pas destiné à être emmené sur une plage ou à la piscine, mais est préconisé après la plage pour hydrater la peau et les cheveux.

PRODUITS NATURELS NON CERTIFIABLES | LES MINERAUX

Certains produits naturels, issus du minéral ne peuvent pas bénéficier d'une certification Biologique. Ils proviennent d'espaces naturels, tels que des carrières, la mer et ne nécessitent pas l’intervention de l’homme et Ecocert ne peut certifier Bio un produit naturel dont on ne contrôle pas la production, ni la fabrication.